Корзина
Всего товаров: 0 шт., на сумму: 0
Главная страницаСтатьиГаражам быть!!!

Гаражам быть!!!

«— Речь идет о каком-то ящике, в котором можно хранить груду штампованного железа!
— Между прочим, это железо стоит шесть, даже восемь тысяч!
— Это ваше, мое дешевле…»
Х/Ф «Гараж»

Гаражам Быть!!!


Наконец-то в России появится документ, регламентирующий деятельность гаражных кооперативов, а также индивидуальных пользователей гаражей!
По информации, размещенной на сайте правового агрегатора Гарант (http://www.garant.ru/news/1262404/) Минэкономразвития России разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект, цель которого – комплексное и системное регулирование вопросов правового положения и деятельности гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также оформления прав на объекты гаражного назначения.
Как указывается в пояснительной записке к проекту1, отсутствие в настоящее время комплексного нормативного правового регулирования в данной сфере порождает целый ряд проблем, например, трудности с регистрацией права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на объекты гаражного назначения и занимаемые ими земельные участки из-за отсутствия у них документов как о предоставлении земельных участков для строительства гаражей, так и на сами гаражи.
На решение этой и ряда других проблем и направлен рассматриваемый проект. Отметим некоторые из предлагаемых им нововведений.
(Источник - ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1262404/#ixzz5ibWrZcwX)
Столь долгожданный закон будет направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием индивидуальных гаражей, коллективных гаражей машино-мест, созданием гаражных кооперативов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц, связанных 
с хранением транспортных средств, и устанавливает особенности возникновения прав граждан на созданные (создаваемые) индивидуальные гаражи, машино-места, предоставления земельных участков, на которых расположены индивидуальные гаражи, коллективные гаражи, а также особенности гражданско-правового положения гаражных кооперативов.

Что появится?


Так, законом впервые в российском праве вводятся такие понятия как:
- коллективный гараж;
- индивидуальный гараж;
- некапитальный гараж;
- территория гаражного назначения;
- имущество общего пользования гаражного назначения;
- земельные участки общего пользования гаражного назначения.


Проектом документа устанавливается, что использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности не допускается.



Определены функции и ответственность председателя и органов правления гаражного кооператива, права и обязанности членов таких кооперативов.


Вводится право пользователя индивидуального гаража на оформление в аренду земельного участка под гаражом без проведения торгов на срок не более 5 лет.
Определено, что пользователь машино-места в коллективном гараже имеет право на получение земельного участка, на котором расположено здание коллективного гаража, в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора, без проведения процедуры торгов, на сиро до 10 лет. При этом для оформления земельного участка в аренду будет достаточно обращения хотя бы от одного члена кооператива. Стоит также отметить, что, если машино-места принадлежат гражданам на праве собственности, земельный участок, на котором расположен такой коллективный гараж, предоставляется им в общую долевую собственность.

Проектом закона предлагается ввести процедуру предоставления земельных участков для размещения некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитута, что косвенно указывает на расширение перечня случаев предоставления разрешения на использование земельного участка без оформления земли.

Также проектом законодательного акта предпринята попытка регулирования таких аспектов жизнедеятельности гаражных кооперативов, как - порядок оформления и распоряжения имуществом общего пользования, ограничение прав членов коллективных гаражей, права льготных категорий граждан, оформление разрешительной документации на возведение индивидуального гаража, порядок проведения регистрационных действий и государственного кадастрового учета гаражей, установление равнозначности понятий «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив».

Дополнительно установлено, что до 1 января 2022 года органы местного самоуправления поселений или городских округов осуществляют мероприятия, направленные на выявление правообладателей расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы

Сроки принятия закона на сегодняшний день не опубликованы. Вполне вероятно, что он может быть принят в текущем году.
Специально для вас мы публикуем текст проекта закона, который вы можете загрузить по ссылке.
В тексте документа мы выделили для вашего удобства основные моменты законодательной новеллы.

Также напоминаем Вам, что уже сегодня вы можете начать процедуру оформления вашего гаража и обратиться в компанию АршинЪ для подготовки необходимых документов.


Для оформления гаража сегодня вам потребуется:


- Документы на земельный участок гаражного кооператива (можно получить у председателя)
- Справка, выданная председателем гаражного кооператива, подтверждающая ваше членство в гаражном кооперативе
- Документ подтверждающий полномочия председателя гаражного кооператива
- Выписка ЕГРЮЛ на гаражный кооператив
- Технический план на гараж (изготавливается кадастровым инженером)

Все статьи
Главная страницаСтатьиГаражам быть!!!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.