Главная страницаНовостиГеодезия. Что мы должны знать

Геодезия. Что мы должны знать

geodesyГеодезия — (греч. — деление земли, от geo — Земля и daizo — делю) метрика пространства, область науки и производства об измерениях пространства.

Геодезия — наука, исследующая размеры и форму Земли, её гравитационное поле, способы изображения земной поверхности на картах и планах.

Геодезия — отрасль производства, связанная с измерениями на местности. Является неотъемлемой частью строительных работ. С помощью геодезии проекты зданий и сооружений переносятся с бумаги в натуру с миллиметровой точностью, рассчитываются объемы материалов, ведется контроль за соблюдением геометрических параметров конструкций. Также находит применение в горном деле для расчета взрывных работ и объемов породы.

Основные задачи геодезии

Среди многих задач геодезии можно выделить «долговременные задачи» и «задачи на ближайшие годы».

К долговременным задачам относятся:

определение фигуры, размеров и гравитационного поля Земли;
распространение единой системы координат на территорию отдельного государства, континента и всей Земли в целом;
выполнение измерений на поверхности земли;
изображение участков поверхности земли на топографических картах и планах;
изучение глобальных смещений блоков земной коры.
Разделы геодезии

-Высшая геодезия

Одно из основных направлений современной геодезии. Изучает фигуру Земли, внешнее гравитационное поле, точное определение координат точек земной поверхности в единой системе.

Также высшая геодезия изучает теорию ошибок, систематизируя и классифицируя их, чтобы в дальнейшем ввести верные поправки на результат. Модернизирует ИСО 9000.

-Инженерная геодезия

Инженерная (или прикладная) геодезия — одно из основных направлений современной геодезии.

Инженерная геодезия разрабатывает методику геодезических измерений для изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений, выверки конструкций, наблюдений за деформациями сооружений.

К задачам инженерной геодезии относится следующее:
-получение материалов для проектирования;
-определение на местности положения основных осей границ сооружений и других характерных точек;
-обеспечение на местности геометрических форм и размеров сооружений в соответствии с проектом;
-определение отклонений сооружаемого объекта от проекта (исполнительные съёмки);
-изучение деформаций основания тела сооружений, которые происходят под действием различного фактора.

Геодезическая Сетьи- это система закреплённых на земной поверхности геометрически связанных между собой точек, положение которых определено в принятой системе координат и высот.

Геодезические сети используют для длы решения научных и научно-техгических задач геодезии и других наук.


- Маркшейдерское дело

Маркшейдер (нем. Markscheider) — горный инженер или техник, специалист по пространственно-геометрическим измерениям в недрах земли и на соответствующих участках ее поверхности с последующим изображением на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.

Маркшейдер:
-чин IX класса в старой табели о рангах для чиновников горного ведомства, упраздненный в 1834 году;
-в царской России: правительственный чиновник, наблюдающий за правильностью и точностью геодезических измерений при горных работах (при задании направлений соединительных выработок, измерении рудничных полей, разграничении работ различных владельцев и т. п.); большей частью на правах помощников окружных инженеров. На маркшейдеров часто возлагался также отвод земель и на поверхности.

Сегодня маркшейдер — это специалист, осуществляющий планирование и контроль всех этапов строительства подземных сооружений и разработки горных выработок (наземных — карьеры и подземных — шахты и штольни), организацию работ и корректировку процесса в соответствии с планом сдачи объекта.

Специфика профессии

На маркшейдере лежит ответственность за рабочих, находящихся под его началом и работающих под землей. Помимо определенных знаний, умений и навыков, он обязан обладать организаторскими способностями, знать технику безопасности и информировать людей обо всех нюансах работы.

Смежная профессия в наземном строительстве — геодезист.


Топография

Топография (греч. topos — место и греч. grapho — пишу) — научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ (наземных, с воздуха или из космоса) и создания на их основе топографических карт.

Топография может рассматриваться и как самостоятельный раздел картографии, изучающий проблемы картографирования территорий, и как раздел геодезии, посвященный вопросам проведения измерений для определения геометрических характеристик объектов на земной поверхности.

В сферу интересов топографии входят вопросы содержания топографических карт, методики их составления и обновления, вопросы их точности и классификации, а также извлечения из них различной информации о местности.

История топографических работ


Детализированные трехмерные макеты (сохранилось очень мало археологических находок) и рисованные планы (не сохранились; только упоминаются) местностей широко применялись в Империи Инков в XV—XVI веках на основе системы направляющих секе, выходящих из столицы Куско. Как указывал в своём докладе (1571) испанский чиновник Поло де Ондегардо в каждом селении империи Инков были свои линии «секе», которые помечали все наиболее важные места и ваки, и чтобы удостовериться в этом он попросил, чтобы индейцы разных селений нарисовали ему эти линии на бумаге, что они и сделали. Измерение расстояний и площадей производилось с помощью универсальной единицы измерения — тупу.
Впервые наземные съёмочные работы для изготовления топографических карт начали выполняться в XVI веке, хотя широкое распространение такого вида съемок на строго научной основе началось в XVIII веке. В Америке первые подробные съемки были проведены в ходе войны 1812 года.
Первые съемки с воздуха (аэрофототопографические съёмки) были выполнены в 1910-е годы в ходе Первой мировой войны.
Начало космического этапа съемок пришлось на конец 1960-х годов.

Методы топографии

Наземная съёмка

Наземная съёмка применяется преимущественно на таких участках, картографирование которых нерентабельно другими средствами из-за их малой площади или затруднительно по характеру территории (например, гористая или сильно пересеченная местность).

В начале выполняют мензульную съёмку, производимую целиком в натуре, а затем (особенно в горных районах) — фототеодолитную (наземную фотограмметрическую) съёмку, при которой часть работ ведут на местности с помощью фототеодолита, а часть — камерально на фотограмметрических приборах.

В настоящее время широко применяется тахеометрическая съемка при помощи электронных тахеометров, особенно при съемке городских территорий и промышленных объектов с наличием большого количества подземных коммуникаций.

Аэрофотосъёмка

Аэрофотосъёмка на сегодня является наиболее распространенным приемом создания топографических карт. Существует два ее вида:
при комбинированной съёмке не только аэрофотосъёмочные, но и все топографические работы (построение плановой и высотной основы карты, отрисовка рельефа и дешифрирование на фотоплане предметов и контуров) — выполняются непосредственно на местности;
при стереотопографической съёмке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съёмочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть, дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят не отобразившиеся на аэроснимках объекты; остальные же процессы изготовления карты (построение фотограмметрических сетей, стереоскопическую рисовку рельефа и дешифрирование изображений) — осуществляют в ходе камеральных работ.

Спутниковая съемка

Материалы спутниковой съёмки находят применение при изготовлении обзорно-топографических и мелкомасштабных топографических карт преимущественно для неосвоенных и малоизученных территорий, а также служат для выявления территорий, создание крупномасштабных карт которых с помощью аэрофотосъёмки должно быть проведено в первую очередь.

Относительно новой областью применения космической съемки является создание с помощью радаров и сонаров, установленных на спутниках, т. н. цифровых моделей рельефа местности (в виде матрицы высот) — формализованных её моделей, представленных координатами и характеристиками точек местности, записанными в цифровой форме для последующей обработки на ЭВМ. Эти модели служат двум целям:
как дополнение обычных карт данными, не выражающимися при графическом или фотографическом воспроизведении местности;
для особого выделения типов территорий или объектов, показанных на картах, что существенно при решении таких задач, как прокладка трасс каналов, дорог и трубопроводов, выборе участков под водохранилища, аэродромы и др.

Автоматизация топографических работ

Современный этап развития топографии характеризуется широким внедрением компьютерной обработки в процесс создания топографических карт. Наиболее перспективная область — автоматическое распознавание информации с аэроснимков (дешифрирование объектов) с помощью ЭВМ, дальнейшая ее классификация и построение на ее основе GIS-систем.

Топография в других областях

В более широком смысле топография подразумевает изучение не только рельефа, но любых других особенностей исследуемой территории или объекта. Например, в нейровизуализации при картировании мозга используется ЭЭГ-топография. Топография роговицы, или корнеотопография (в офтальмологии), используется как метод картирования кривизны поверхности роговицы.

При рентгеноструктурном анализе в ходе процесса рентгеновской топографии получают рентгенограммы (топограммы), показывающие дефекты в кристаллах — блоки и границы структурных элементов, дефекты упаковки, дислокации, скопления атомов примесей, деформации и др.

Все статьи
Главная страницаНовостиГеодезия. Что мы должны знать