Корзина
Всего товаров: 0 шт., на сумму: 0
Главная страницаСтатьиКак выбрать кадастрового инженера и не прогадать?

Как выбрать кадастрового инженера и не прогадать?

Есть профессии с неизменно высокой ценой ошибки: врачи, пилоты, космонавты ...

Конечно, - кадастровый инженер к ним не относится.

Ошибки, допущенные им в работе, могут быть исправлены, а вот платить за них, как правило, приходится клиенту.

Так как же выбрать кадастрового инженера и не прогадать?

 

Вот 7 относительно простых советов тем, кто задумался об оформлении дома или межевании земли.

 

1. Убедитесь в том, что перед вами не аферист.

Самый простой способ это сделать - попросить кадастрового инженера продемонстрировать (или прислать по электронной почте) квалификационный аттестат, позволяющий ему осуществлять деятельность в сфере кадастровых работ.

Получив заветный документ, дополнительно стоит удостовериться - действующий ли он?

Тут все просто: заходим на официальный сайт Росреестра, в разделе информации, доступной для физических лиц, выбираем раздел Реестр кадастровых инженеров.

В реестре ищем интересующего вас кадастрового инженера.

Среди доступной для вас информации, наибольшую ценность для вас представляет информация о реквизитах квалификационного аттестата кадастрового инженера (не забудьте сравнить с реквизитами, приведенными в документе предоставленном по вашей просьбе кадастровым инженером), информация о количестве выполненных успешно кадастровых работах, а также о наименовании работодателя (в случае, если кадастровый инженер действует от имени юридического лица).

Если все совпало и количество успешно выполненных работ существенно превышает количество неудач инженера - можете считать первый этап проверки успешно пройденным.

 

2. Разузнайте - насколько опытен приглянувшийся вам кадастровый инженер?

На территории России кадастровый инженер может осуществлять свою деятельно только в виде двух форм:

- в форме индивидуального предпринимателя (ИП)

- от имени (или в составе) юридического лица.

Как частное лицо кадастровый инженер действовать не вправе. И поэтому, если вам предлагают договор, в котором исполнителем выступает не ИП или ООО, а физическое лицо, знайте - такими услугами лучше не пользоваться.

Но, если все в порядке, и перед вами, например, - представитель юридического лица, то как же узнать насколько опытен заинтересовавший вас кадастровый инженер.

Тут все немножко сложнее, но тоже - весьма просто!

Во-первых: попросите предоставить вам информацию об ИНН юридического лица. Сам факт нежелания предоставить вам такую информацию по первому вашему требованию должен вас насторожить.

Получив ИНН, заходите на сайт Федеральной налоговой службы и воспользуйтесь сервисом по проверке контрагентов. Среди полученной информации вы найдете: год основания компании, основные реквизиты и сведения о месте ее регистрации и фактическом месте нахождения, основные направления экономической деятельности.

Если тут вас тоже ничего не насторожило - продолжаем дальше!

Но прежде чем продолжить, рекомендуем обратить на такой показатель компании, как год ее основания (учреждения).

В большинстве случаев он совпадает с моментом начала осуществления профильной деятельности. И вот тут свой выбор стоит отдать компании, которая на рынке работает минимум с 2012 года.

Почему? Все просто: значит специалисты данной компании работали в период активного преобразования земельного права в нашей стране, они опытны и имеют постоянно актуализируемую квалификацию и способны без труда, к примеру, разобраться в документах на дом, доставшихся вам в наследство от вашей прабабушки.

 

3. Насколько надежен и безопасен ваш выбор?

Итак, - предварительный отбор пройден и вы готовы довериться выбранному вами кадастровому инженеру.

И тут мы рекомендуем вам выполнить еще одно действие, а именно - проверить деловую надежность вашего будущего партнера!

В этом вам могут помочь распространенные на сегодняшний день интернет сервисы.

С помощью таких ресурсов вы сможете без труда понять не является ли выбранный вами ИП или ООО налоговым должником в бюджетные системы РФ, не инициирована ли в отношении него процедура банкротства, оценить объем судебных претензий к ИП или ООО, не числиться ли ИП или ООО в списках недобросовестных поставщиков и т.д.

Дело все в том, что, в случае, если ответы на все поставленные вопросы вас насторожили, - вы можете остаться «с носом», а кадастровый инженер просто физически не сможет исполнить обязательства перед вами.

Что, в свою очередь, приведет вас к необходимости дополнительных трат денежных средств и времени при выборе нового кадастрового инженера для своих работ.

 

4. Мнения и отзывы. Что говорит интернет?

Интернет сегодня - кладезь мнений и впечатлений пользователей о продуктах и компаниях! Потратьте 10-15 минут своего времени и поищите в интернете отзывы об интересующем вас кадастровом инженере или о компании, в которой он работает. Источниками информации могут также являться всевозможные справочники, например от Яндекса. Рекомендуем обратить внимание на наличие разночтений в информации, полученной вами ранее с отзывами и материалами, размещенными в интернете. Все-таки мнение людей, уже воспользовавшихся услугой компании и оставшихся довольными, могут существенно повлиять на ваш выбор!

 

 

 

 

 

5. Простота коммуникации и удобство

Вечно молчащий телефон, письма без ответа, отсутствие реакции на онлайн-заявку на протяжении длительного времени ... Знакомо?

Поверьте, - в сфере кадастровых услуг, в процессе работы, вам предстоит постоянно общаться с кадастровым инженером. И если изначально коммуникация оказалась сложной и неудобной - подумайте: а стоит ли вообще продолжать сотрудничество? Почему компания или кадастровый инженер не заинтересованы в вас, как в клиенте? Или может такой подход в общении - норма для него? В любом случае - это неудобно и несовременно! И уж точно - за такой сервис не стоит платить!

 

 

 

6. Интуиция и впечатление от офиса компании.

Выбор сделан и вас приглашают в офис для заключения договора! Но, прежде чем его подписать, - осмотритесь: насколько удобен и чист офис? Есть ли в офисе зона ожидания (ее наличие говорит о постоянном потоке клиентов и востребованности компании)? Обратите внимание на количество персонала, работающего в момент вашего визита (или - лайфхак - обратите внимание на количество «обжитых» рабочих мест).

Особо стоит обратить внимание на готовность персонала помочь вам разобраться в именно вашем случае, на вовлеченность кадастрового инженера в конкретно вашу проблему!

И помните: порядок на рабочих местах, как правило, означает и порядок в головах и системность в подходах при выполнении кадастровых работ!

 

 

7. Стоимость услуг.

На сегодняшний момент стоимость кадастровых работ варьируется в очень широком диапазоне, начиная с нескольких тысяч, заканчивая сотнями тысяч рублей. Но, как правило, стоимость наиболее распространенных кадастровых работ, в среднем по рынку, - одинакова.

На что стоит обратить внимание при заключении и оплаты услуг кадастровой компании:

- Обязательно наличие договора на выполнение кадастровых работ!

- Отсутствие так называемых «скрытых» продаж: это когда клиентов привлекают первоначальной стоимостью услуг, заметно ниже рыночной, а в процессе работ стоимость (иной раз неоднократно) увеличивается в разы! Обязательно поинтересуйтесь данным вопросом, а лучше - настаивайте на включении соответствующего пункта в договор!

- Попросите разъяснить вам объем и состав услуги, которую вам предлагают!

- Если вам предлагают оплатить работы наличными непосредственно в офисе - обязательно требуйте чек!

- Поинтересуйтесь о наличии скидок. Например в нашей компании есть ряд постоянно действующих (многодетным семьям, ветеранам ВОВ, при групповом обращении членов садовых товариществ) и сезонных скидок.

 

Итак, подведем итоги.

В среднем, человек может воспользоваться услугами кадастрового инженера 1-1.5 раза за всю свою жизнь.

Как правило, такая потребность вызвана необходимостью оформления имущества.

Стоимость домовладения, например в пределах 15 км от МКАД может достигать сотен миллионов рублей. Ошибка кадастрового инженера при такой цене имущества может обойтись вам в копеечку!

Но и при существенно меньшей стоимости недвижимости, необходимость исправления ошибок, допущенных недобросовестными кадастровыми инженерами, существенно бьет по карману и отнимает уйму времени.

Делая свой выбор, постарайтесь всесторонне оценить качества кадастрового инженера или компании, интересы которой он представляет. И помните о том, что возможно, вы больше никогда не воспользуетесь подобными услугами. И, чтобы неудачный опыт сотрудничества не напомнил о себе спустя года, - относитесь к выбору ответственно и отдайте свое предпочтение квалифицированным инженерам с безупречной деловой репутацией и внушительным опытом работы на рынке недвижимости!

Все статьи
Главная страницаСтатьиКак выбрать кадастрового инженера и не прогадать?
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.