Главная страницаНовостиЕсть ли смысл приобретать недвижимость в Крыму?

Есть ли смысл приобретать недвижимость в Крыму?

После присоединения Крыма к России для наших соотечественников полуостров стал привлекательным в вопросе приобретения жилья. Вместе с тем, крымская недвижимость может существенно подорожать. У покупателей и инвесторов растет интерес к недвижимости Крыма, и это заметили все эксперты, дающие прогнозы на повышение цен.

дефицит элитных гостиниц и гостиниц эконом-класса

За двадцатилетие, прошедшее после распада СССР, украинские власти почти не занималась финансовой поддержкой Крыма. Его попросту забросили, как забросили и инфраструктуру, которая осталась со времен Советского государства. Большинство её объектов пришло в негодность, однако спасать их коррумпированные власти не торопились.

А наши соотечественники не торопились приобретать недвижимость в Крыму, хотя бы потому, что это было просто опасно. Инвесторы тоже боялись делать хоть какие-то вложения в нестабильный регион, причём не только в недорогое жильё, но и в элитное: на полуострове существует дефицит элитных гостиниц и гостиниц эконом-класса

Между тем, целебный климат и богатейшие природные ландшафты Крыма абсолютно ни в чём не уступают самым известным мировым курортам, где существует большой спрос на покупку и аренду недвижимости

Наши соотечественники предпочитают отдыхать на Крымском полуострове уже более двухсот лет. В позапрошлом веке Крым любили посещать царственные особы и сливки русской аристократии. В эпоху СССР правительство и чиновники всех рангов также предпочитали крымские пляжи другим черноморским курортам. Поэтому вполне возможно, что и в нынешние времена Крым вернёт себе былую привлекательность для желающих приобрести недвижимость в живописных местах.

Сегодня на полуострове существует и первичный, и вторичный рынок недвижимости. Но количество новостроек мало, и располагаются они по большей части на побережье. Эксперты отмечают, что сегодня наиболее дешёвые квартиры на полуострове можно найти в Симферополе и Севастополе. Квадратный метр жилья там стоит примерно восемьсот и тысячу долларов соответственно.

Ялтинские, Судакские, Алупкинские, Гурзуфские квартиры стоят около 1100 евро за 1 м2. Жильё в крымских курортах стоит примерно столько же, сколько стоит жильё на Краснодарском побережье Чёрного моря. Например, в Сочи квадратный метр сегодня стоит 80 тысяч рублей, в Геленджике - 45 тысяч рублей.

Повышение цен на недвижимость будет находиться в прямой зависимости от развития инфраструктуры Крыма. Сейчас полуостров имеет возможность полностью обеспечить себя газом, благодаря собственному месторождению. Кроме того, водоснабжение Крыма теперь не зависит от Украины. Украинские власти могут отключить Крым от электричества, но вероятность этого достаточно мала: регион «гремит» на весь мир, и Киев вряд ли рискнёт усложнять отношения с мировым сообществом.

Кроме того, российские власти уже высказали идею проложить коммуникации по дну Керченского пролива и планируют построить через него мост. Данные проекты, в совокупности с общим развитием Крыма, скорее всего, послужат толчком к увеличению стоимости недвижимости.

По мнению многих аналитиков, рост цен на крымскую недвижимость будет идти медленно, и есть вероятность, что в ближайшее время в этом вопросе не будет никаких изменений. Возможно, многие люди станут продавать жилье, и тем самым увеличивать предложение на рынке. Кроме того, большую часть покупателей недвижимости в Крыму до его присоединения к России составляли украинцы. По понятным причинам эта категория покупателей покинет крымский рынок недвижимости или существенно уменьшится, что, соответственно, изменит предложение на рынке и цены.

Однако некоторые эксперты считают, что доля покупателей среди наших соотечественников будет небольшой, так как существует конкуренция Крыма с Краснодарским побережьем и жильём в приморских районах за рубежом. Сейчас видно, что более всех крымским жильем интересуются москвичи. По их предположению, когда спрос москвичей утихнет, в нашей стране останется не очень много желающих или способных купить недвижимость в Крыму.

Заказать кадастровый паспорт на дом

Все статьи
Главная страницаНовостиЕсть ли смысл приобретать недвижимость в Крыму?