Главная страницаНовостиНалог на недвижимость

Налог на недвижимость

В наступающем году меняется расчет налога на недвижимость жилого и коммерческого пользования. В прошлом налог принято было рассчитывать исходя из инвентаризационной цены на имущество, новый расчет – новые данные БТИ и текущая кадастровая стоимость (близка или превосходит рыночные расценки). Новые правила при начислении выплат затрагивает большую часть коммерческих помещений. Финансисты и юристы отмечают, что до 70% владельцев коммерческой недвижимости не смогут полностью выплачивать налог, так как стоимость возрастает в десятки раз.

Имущество в центре города

Первым, кто пострадает от новых расчетных систем – собственники помещений под офисы и построек советского периода, расположенных в центрах крупных городов. Особенность расположения (высокая кадастровая стоимость земли и недвижимости) позволяет точно заявлять, что инвентаризационная и кадастровая оценка будут иметь существенную разницу. Эксперты утверждают, что выплата налога для собственников этих объектов будет в десятки раз больше. Как правило, владельцы такое собственности в настоящем имеют кредитные обязательства перед банками. Перерасчет налога приводит к не предполагаемым суммам. Система оценки кадастровой стоимости не совершенна, поэтому реальная рыночная стоимость ниже, чем заявленная в кадастре. Собственники комплексов не получают прибыль, работая в убыток (ранее привлеченные средства нет возможности выплатить, финансовая модель не работает).

Крупные торговые центры в черте города

Введенный новый расчет налога приведет к увеличенным расходам предпринимателей и собственников ТРЦ, расположенных на периферии. В настоящем налог не превышает 20%, тогда как пересчет по кадастровой стоимости увеличит сумму платежа. Например, владелец торгового помещения выплачивает налог порядка 10000 рублей, тогда в пересчете он будет оплачивать порядка 500000 рублей. Такая сумма не позволит развиваться бизнесу и владелец не сможет обслуживать помещение.

Средний и малый бизнес

Наступивший кризис отрицательно влияет на производственный бизнес малый и средний, рост налога усугубит ситуацию. Упрощенная система налога для малых предприятий не учитывает платежи за недвижимость, поэтому налог будет рассчитан по кадастровой стоимости, что дорого и не подъемно. Ряд регионов уже принял новые правила, а законодательство обязуют все регионы ввести новые правила расчета до 2016 года. Повышенная налоговая нагрузка ложится на предпринимателей, в чьей собственности находятся не только офисно-производственные помещения, но и дополнительные склады, коммуникационные пути и другие объекты. Площади объектов благоустройства оцениваются кадастром по рыночной стоимости, потому внесены при расчете налога.

Миграция бизнеса и распродажа

Новый кадастровый расчет налога предполагает, что предприниматели будут продавать обременительные торговые и производственные помещения. Увеличение количества предложений на рынке недвижимости приведет к соответствующему снижению стоимости. В некоторых субъектах РФ возможна миграция бизнесменов в соседствующие страны. Например, бизнесмены с Урала рассматривают возможности перенести предприятия в Казахстан, так как там действует налоговая преференция.

Все статьи
Главная страницаНовостиНалог на недвижимость