Главная страницаНовостиНалог на недвижимость – новые поправки в Налоговом кодексе

Налог на недвижимость – новые поправки в Налоговом кодексе

Правительство передало на рассмотрение в Госдуму новые поправки в Налоговый кодекс, в котором появится даже новая глава. С 2015 года налог на имущество физлиц, который идет в местные бюджеты, будет заменен налогом на недвижимое имущество. Рассчитывать налог будут не из инвентарной, а из кадастровой стоимости (оценки) жилья. Владельцам квартир будет предложен минимум «квадратов», которые можно вычесть при расчете налога из площади жилья. Для квартир минимальный вычет составляет 20 квадратных метров, а для индивидуальных домов 50 квадратных метров. Минимальные «квадраты» будут вычитаться из всей площади жилого объекта.

Правительство также предлагает местным органам власти регулировать размер налоговой ставки, учитывая социальные группы граждан. Если налоговые вычеты превышают кадастровую стоимость, то владелец освобождается от уплаты этого налога. Переход на новый налог в регионах произойдет после готовности кадастровой оценки всех зданий, а устаревший налог на имущество будет отменен. Планируется, что этот процесс пройдет за 5 лет, а с 2020 года начнется постепенное повышение ставки налога (ежегодно на 20 процентов). В 2025 году налог станет постоянным на всей территории России.

В правительстве не отрицают, что налоговая нагрузка на граждан увеличится, но это увеличение будет постепенным и займет 10 лет. Сегодня в Москве рыночная стоимость жилого фонда превышает инвентаризационную оценку в 20-30 раз. Поэтому при расчете налогов по кадастровой оценке владельцы квартир заплатят налоги в 3-6 раз больше, чем сейчас. Легче всего будет владельцам новостроек, так как их инвентаризационная стоимость близка к рыночной.

Величина налоговый отчислений будет зависеть от типа жилья и региона проживания. Сумма налога для квартир в центре города будет выше в 5-8 раз, чем в новостройках на окраине. Для пенсионеров и льготников предоставляется выбор одного объекта (дом, квартира, гараж), который не должен превышать площадь 50 квадратных метров. Отдельно стоящие сооружения (сараи, бани) придется регистрировать и платить за них налог также по кадастровой стоимости.

В правительстве говорят, что новый налог должен стимулировать региональные власти ускоренное проведение массовой кадастровой оценки сооружений. В будущем этот налог должен стать основой для формирования местных бюджетов. Для владельцев дорогой недвижимости повышение налогов станет стимулом для передачи зданий в аренду или заставит их продавать объекты. Появление на отечественном рынке большого числа предложений приведет к снижению цен на жилье.

Все статьи
Главная страницаНовостиНалог на недвижимость – новые поправки в Налоговом кодексе