Главная страницаСтатьиОформлять или нет земли общего пользования СНТ?

Оформлять или нет земли общего пользования СНТ?

Как почти говаривал классик – «Нет такого садовода, что не мечтает стать председателем. И нет такого председателя, что не мечтает вновь стать садоводом…» дабы скинуть с себя огромный ворох проблем, рано или поздно возникающих у любого предводителя дворянства.
«Да живи и не тужи! – Собирай членские взносы, многозначительно толкай себе тачку с гумусом на глазах своих подневольных братьев по мотыге и секатору!» - скажите вы.
Ан нет! Не так уж и безмятежен быт нашего, подмосковного председателя.
Многие тяжкие (и не очень) думы о коллективном благополучии не дают-таки ему спокойно вздремнуть в часы дневной неги, глядя на поспевающий «сидр», пока еще материализованный в бессмысленный промежуточный формат яблока!
То тарифы на электроэнергию поднимут, то дорога вновь сотрется до состояния первоначального направления, так гневно ненавидимого всеми садоводами, то тлья, аки монгольское иго, нападет-таки на нескошенный брошенный соседский участок и сожрет, не подавившись, весь урожай огурцов по соседству!..
В общем – нелегка жизнь председателя садового кооператива.
А тут еще эти – земли общего пользования садоводческого товарищества. Да не просто – есть они и есть, а постоянно о них напоминают председателю то районная администрация, то сами садоводы, отказывающиеся вносить целевые взносы на их содержание, то – назойливые мухи – кадастровые инженеры со своими предложениями по оформлению таких земель.
И мучается наш председатель: с одной стороны – стояли они 30 лет неоформленные, да и еще столько же простоят, с другой – чувствует наш беспокойный садовод какой-то подвох в постоянных напоминаниях о них со всех сторон, ощущает он всем своим метеочувствительным и натренированным телом скрытую потребность в их оформлении.
Так нужно ли оформлять земли общего пользования садоводческого товарищества или нет? Давайте разбираться вместе.
Итак, для начала, что мы имеем??? А имеем мы территорию садоводческого товарищества, допустим площадью 10 гектар, предоставленной (опять же-таки допустим) СНТ «Садовод» в 19… лохматом году на праве постоянного бессрочного пользования для организации и застройки территории СНТ. И есть в этом товариществе 100 членов, каждому из которых полагался участок площадью в кровных 8 соток. И все живы и здоровы, растят морковку и картошку и попивают чай на верандах своих, пусть немного сырых и холодных, но безмерно дорогих сердцу садовых домов. Таким образом, за долгие годы от их 10 га первоначальной территории, в общем пользовании СНТ осталось 2 га – под дорогами, противопожарным прудом (будь он неладен – одни комары от него) и под зданием правления, где хранятся останки мотопомпы с прогрызанным мышами пожарным рукавом. И все бы ничего и вполне логично, если бы не ряд обстоятельств. А именно…

«Платить или не платить? Это не вопрос …» 
В силу закона земли, находящиеся в пользовании юридических лиц (к коим и относится СНТ) на праве постоянного бессрочного пользования, должны были быть переоформлены в один из видов права – либо в аренду, либо в собственность. 
За игнорирования данного требования закона может быть назначен штраф садоводческому кооперативу как юридическому лицу в размере от 20000 до 100000 рублей на основании Статьи 7.34.КоАП РФ:в связи с использованием земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 46-ФЗ). Таким образом, неоформление земель общего пользования – в любом случае коллективная ответственность садоводов, влекущая за собой весьма ощутимые финансовые последствия для любого СНТ.

«Ребята! Я же свой, садоводческий … Ах он еще и выражается по нашему!...»


Нету тела – нету дела! Именно так любят шутить представители одной из самых безрадостных профессий нашей родины… Однако и тут нашему бедолаге-председателю снова не до смеха! Обоснованность взимания (или сбора) членских, целевых и/или иных взносов на содержание имущества общего пользования СНТ может быть поставлена (и весьма надо сказать законно) как отдельными членами садоводческого товарищества, так и всеми сразу – под огромное сомнение. И дело тут вот в чем. По закону любое имущество начинает существовать исключительно с момента регистрации права на него. Проще говоря, - если земли общего пользования СНТ не зарегистрированы (и как следствие у них не определены их уникальные характеристики – площадь, конфигурация и пр.) – такие земли как имущество не существуют, а сбор денег на их содержание – может быть классифицировано как мошенничество со стороны председателя и верного ему правления СНТ. А это уже – ответственность персональная и с весьма неприятными последствиями …

«Это имущество СНТ! Нет – наше!»


С 2019 года ступает в действие новый закон, регулирующий правовой статус СНТ и все правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности СНТ. Так например, с 1 января нового года оформление имущества общего пользования будет возможно только в общедолевую собственность. Таким образом, в качестве субъектов права будут выступать все члены СНТ (на примере СНТ «Садовод» - 100 человек). Сегодня же субъект права один – садоводческого товарищество. И распоряжение таким имуществом также будет подчинено нормам гражданского права – со всеми вытекающими от сюда «вишенками» на торте. Например - банальное оформление бесхозных участков и всевозможных прирезок станет мучительно невозможным от слова «совсем».

«— Вы арестованы! — У тебя пистолетик-то есть? — Тогда задержаны…» или Без проекта межевания никуда!!!


С 1 января 2019 г. без проекта межевания станет невозможным оформление земель общего пользования садоводческого кооператива. Стоимость разработки такого проекта обойдется садовому кооперативу в копеечку. Как правило она начинается от 300 000 рублей. Срок разработки и утверждения проекта межевания - около года. Именно поэтому мы рекомендуем оформить земли общего пользования в 2018 г.

В общем, список мук и терзаний обычного садовода, по доброте душевной взвалившего на свои плечи вериги председательства, - бесконечен. И описывать его можно также – бесконечно долго.
Но, как и во всем, - есть и положительные стороны.
Вот почему мы считаем необходимо оформить земли общего пользования:
1. Избежать штрафов;
2. Избежать претензий в необоснованном обогащении или мошенничестве;
3. Создать правильный и прозрачный для всех садоводов принцип сбора целевых и регулярных взносов;
4. Защитить свои имущественные и территориальные права;
5. Получить (с 1 января 2019 г.) возможность доступа к государственным субсидиям на развитие инфраструктуры СНТ (строительство дорог, организация освещения, снабжение ресурсами и пр.)

За годы своей работы наша компания помогла оформить земли общего пользования более чем 50-ти садоводческим, дачным кооперативам на территории Московской области.
Наши Кадастровые инженеры помогут разобраться в нюансах оформления территорий общего пользования СНТ, устранить все правовые и земельно-имущественные противоречия, возникшие за долгие годы развития территории СНТ, - в общем – сделают эту сложную и неприятную работу максимальной удобной для вас.
Наши цены на кадастровые работы по оформлению земель общего пользования СНТ начинаются от 100000 рублей. То есть, на примере нашего вымышленного СНТ «Садовод», стоимость таких работ для каждого из его членов составила бы всего 1000 рублей с участка. Мы с радостью предоставим Вам информацию о стоимости наших услуг применительно для Вашего садоводческого кооператива! Для этого мы предлагаем Вам заполнить форму, перейдя по данной ссылке.


Ну и, конечно, традиционно мы делимся с вами простой и понятной инфографикой.

Все статьи
Главная страницаСтатьиОформлять или нет земли общего пользования СНТ?