Главная страницаНовости Путин поручил поэтапно отказаться от долевого строительства жилья

Путин поручил поэтапно отказаться от долевого строительства жилья

Власти признали долевое строительство в России бесперспективным. Владимир Путин поручил поэтапно отказаться от него в пользу проектного финансирования через банковские кредиты. Впрочем, последнюю реформу 214-ФЗ многие эксперты и так связывают с постепенной ликвидацией «долёвки».

Владимир Путин дал поручение постепенно отказаться от долевого строительства в России. Об этом рассказал журналистам глава Минстроя Михаил Мень, пишет РИА Новости. «После того как будут введены в действие окончательные жесткие требования к застройщикам, (вступают в силу 1 июля 2018 года — ред.), президент поставил задачу в целом проработать возможность поэтапного перехода через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков», — сказал Мень.

Называть конкретные сроки, по словам министра, пока преждевременно. Вначале будет определен переходный период, в который подобное поручение в принципе можно реализовать. Какое время займет соответствующая экспертная оценка, Мень также не уточнил.

«Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия», — признал глава Минстроя. По его словам, это «не дело завтрашнего дня», но задача на обозримую перспективу.

Впрочем, последнюю реформу 214-ФЗ многие эксперты и так впрямую связывают с постепенной ликвидацией долевого строительства в России. В частности, по ее итогам значительное количество застройщиков жилья уйдет с рынка. По оценкам экс-главы ГК «Мортон» Александра Ручьёва, речь идет о 50% компаний, гендиректора РАСК Николая Алексеенко — почти о 80%.

После вступления в силу последних поправок в 214-ФЗ для запуска нового проекта застройщики жилья должны будут иметь около 40% собственных средств, ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на одного из крупных участников рынка. Это затраты на приобретение земельных участков, подготовку проектов их планировки, проектов будущих домов на этих площадках и оформление разрешения на их строительство. Сейчас девелоперы де-факто выделяют на это финансирование из денег дольщиков, привлеченных в уже запущенных проектах.

Чуть ранее глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев выступил с инициативой приблизить срок вступления в силу вышеназванных «окончательных жестких требований» к застройщикам на полгода, с 1 июля на 1 января 2018-го. Депутат аргументировал свою позицию рисками появления «не одной тысячи обманутых дольщиков». Однако в правительстве инициативу отвергли как слишком радикальную.

Источник новости

Все статьи
Главная страницаНовости Путин поручил поэтапно отказаться от долевого строительства жилья