Главная страницаСтатьиРазрешение на размещение объекта на муниципальных землях

Разрешение на размещение объекта на муниципальных землях

Кто-то сказал: «За горами – сказочный лес,
Там на заветных деревьях сидят попугаи,
Звери повсюду гуляют, никто друг дружку не ест».
Хочется это увидеть – ведь так не бывает.

С. Галанин. Русский рокер.

"Аттракцион невиданной щедрости" или Разрешение на размещение объекта.

Вы счастливый представитель активно вымирающего среднего класса, или вы строитель, с неистребимым желанием строить все и вся вопреки стабилизации мировой экономики. Т.е. – вы наш потенциальный, так горячо любимый нами клиент!

Итак!

Здравствуй Друг! Сейчас я расскажу тебе сказку.

Сказку о невиданном, и от того кажущемся уж совсем нереальным в своей простоте, но при этом – действительно удобном инструменте – о разрешении на размещение объектов.

Введение такого инструмента сильно упростило строительство/реконструкцию и оформление инженерных сетей, проездов и прочих важных и удобных штуковин.

Кому требуется: Юрлицам и Физлицам;

Для чего: размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной? или муниципальной? собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Перечень объектов указан в Постановлении Правительства Российской? Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1300 г. Если кратко, то подобным образом может быть оформлено размещение инженерных коммуникаций до определенных мощностей, элементов благоустройства территории, проездов и подъездных дорог, пожарных водоемов.

Разрешение на размещение линейного объекта (инженерные коммуникации, дороги) выдается сроком на 11 месяцев, для площадного объекта (элементы благоустройства и пр.) – до 60 месяцев.

Основным документом, необходимым для получения разрешения на размещение объекта является Схема границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек территории (Схема Границ). Схема границ подготавливается кадастровым инженером. Основой для Схемы границ является топографический план в масштабе 1:500. Схема содержит данные об испрашиваемом участке, его площади, координатах поворотных точек. Также наносится информация об участках, прошедших процедуру государственного кадастрового учёта, граничащих с испрашиваемым участком. Схема заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, а также подписью и печатью генерального директора юридического лица, в пользу которого оформляется разрешение на размещение объекта.

Сложно понять сухой язык бюрократической правды? А пожалуйста!

Пример 1.

Вы хотите подключить ваш дом к сети канализации? Точка подключения к магистральной сети находится за пределом вашего участка, и часть проектируемой трассы пролегает по муниципальным землям? Вам необходимо разработать проект производства работ, а также открыть ордер на земляные работы. Для открытия ордера одним из необходимых документов является разрешение на размещение объекта.

Пример 2.

Допустим вы председатель СНТ и какое-то время назад в результате героических усилий вы проложили газопровод для газификации вашего товарищества. Газопровод построен, но его ещё необходимо оформить. Для оформления существующих коммуникаций также необходимо по муниципальным землям получать разрешение на размещение объекта.

Пример 3.

Вы застройщик и строите какой-либо объект: Многоквартирный дом, детский сад, школу, торговый центр, магазин или любое другое отдельно стоящее здание.

Такой объект должен обеспечиваться инженерными сетями: теплосеть, электричество, канализация, ливневая канализация, водопровод, связь и т.д.

Как правило внешние сети к такому объекту имеют подключения к магистральным сетям за пределом земельного участка выделенного по строительство объекта. В этом случае на участки под трассами сетей, там где они пролегает по муниципальным землям, необходимо получать разрешение на размещение объекта.

Если вы дожили до завершения строительства линейного сооружения, то ввода его в эксплуатацию потребуется технический план, а для технического плана необходимо, чтобы инженерная сеть была расположена на земельных участках, принадлежащих застройщику на каком-либо праве. Это может быть:

  • Право собственности на земельный участок;
  • Договор аренды земельного участка;
  • Договор аренды части земельного участка;
  • Сервитут на земельный участок или его часть;
  • Разрешение на размещение объекта - на земельные участки находящиеся в муниципальной собственности или на земли неразграниченной государственной собственности.

Для получения Разрешения на размещение объекта необходимо подать заявление в электронном виде через портал Госуслуг Московской области https://uslugi.mosreg.ru/

Заполнив необходимые формы вам необходимо приложить сканы следующих документов:

  • Заявление (формируется автоматически, необходимо распечатать, подписать и отсканировать);
  • Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (доверенность);
  • Документ, подтверждающий личность представителя (паспорт);
  • Схема границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории в формате PDF;
  • Схема границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории в формате AutoCAD DWG;
  • Выписка ЕГРЮЛ на заявителя, в случае если заявителем является юридическое лицо.

Если все документы подготовлены и загружены правильно, объект соответствует перечню, указанному в Постановлении Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. N 1300 г., то через 7 (Семь) календарных дней вы получите разрешение на размещение объекта виде документа подписанного электронно-цифровой подписью уполномоченного лица.

Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!

Кадастровые инженеры компании АршинЪ готовы подготовить для вас Схему границ земель или части земельного участка на кадастровом плане территории для получения разрешения на размещение объекта.

Стоимость работ от 15.000 руб.

Срок работы от 5 рабочих дней

Ну и как всегда вы постарались и сделали простую и понятную инфографику.

Делимся ей с Вами с огромным удовольствием!

Все статьи
Главная страницаСтатьиРазрешение на размещение объекта на муниципальных землях