Главная страницаНовостиСогласование и оформление перепланировки квартиры

Согласование и оформление перепланировки квартиры


Если изначальное положение комнат после покупки квартиры или в дальнейшем при ее использовании вас не устроит, в установленном порядке можно произвести перепланировку.

Перепланировка квартиры – это оформленная в установленном порядке процедура для законного объединения комнат, разъединения санузла и выполнения других масштабных работ.


Для проведения данных работ требуется согласование с различными жилищными службами. В первую очередь потребуется запросить разрешения у ЖЭКа, убедить обслуживающую организацию в необходимости проведения перепланировки и ее безопасности. Без разрешения ЖЭКа провести законную перепланировку практически невозможно.

Определитесь сразу

Стоит сразу определиться с тем, как будет выглядеть квартира после перепланировки, что ни в коем случае нельзя менять в квартире, каким образом отнесется ЖКХ к проведению работ и с тем, не будет ли квартира небезопасной для проживания после проведения всех работ.

Существует два варианта организации перепланировки – это самостоятельное проведение работ и проведения работ при поддержке профессионалов. Если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться за помощью к специалистам. Они составят технический план проведения работ, подготовят документацию для согласования с жилищными службами и выполнят все работы по перепланировке.

Обратитесь к дизайнеру

Качественную перепланировку квартиры трудно представить без участия дизайнера, этот специалист расскажет о том, какую расстановку мебели можно выполнить, какие цвета использовать в украшении интерьера. Незаконная перепланировка квартиры практически лишает возможности собственника продать ее, произвести размен и иные действия по заключению сделок.

При поддержке специалистов можно провести сложную перепланировку, согласовать все необходимые документы с жилищными инстанциями. С полученным разрешением необходимо обратиться в БТИ, утвердить план квартиры и в дальнейшем выполнить все требования специалистов по усилению конструкций помещений.

Поэтажный план БТИ

Для проведения согласования перепланировки вам потребуется поэтажный план БТИ (если имеется на руках), эскиз квартиры до и после проведения перепланировки, правоустанавливающие документы, письменное согласие всех сособственников, заверенное у нотариуса, доверенность (если согласование проводит представитель), выписка из домовой книги и копия финансового счета по оплате коммунальных услуг. Несогласованная перепланировка квартиры – это снос стен, объединение и разделение комнат без согласования с БТИ. Незаконная перепланировка не позволит вам передать квартиру по наследству или оформить ее в качестве залога. Без разрешения БТИ в квартире можно лишь заменять обои, красить стены, заменять двери, разбирать шкафы и кладовки. Без разрешения БТИ категорически запрещается сносить стены, менять фасад здания, переносить газовые трубы и замуровывать их в стены.

Разрешение муниципалитета

Перед тем, как начать процедуру согласования перепланировки, вам потребуется получить разрешение муниципалитета и управляющей компании на основе вышеперечисленных документов. Далее с пакетом документов вам потребуется обратиться в БТИ, отдать документы на согласование и получить измененный технический паспорт при положительном решении. Обратите внимание, снос стен и разделение комнат потребуется создания архитектурного проекта, если проведение таких масштабных работ не планируется, можно обойтись простым эскизом вида квартиры до проведения работ и после проведения работ.

Таким образом, масштабная перепланировка потребует визита в районную администрацию, получения разрешения, разработки архитектурного проекта, повторного визита в администрацию для утверждения плана. Если сноса стен и переоборудования комнат не планируется, достаточно получить разрешения в отделе по градостроительству в администрации. Сроков согласования перепланировки не установлено, чем масштабнее работы вами планируются, тем больше времени может уйти на согласование.

С полученным разрешением администрации и проектом или эскизом вам потребуется обратиться в БТИ, дождаться решения специалистов и получить новых технический паспорт на квартиру. Обратите внимание, перепланировка должна быть произведена в точном соответствии с планом или эскизом. После получения нового паспорта внесение изменений в архитектурный проект невозможно.

На основе разработанного проекта проводятся работы по перепланировке и переоборудованию комнат квартиры. В случае, когда ведется снос и перенос стен, потребуется провести работы по укреплению основных конструкций здания на основе рекомендаций специалистов БТИ и архитектора. Не рекомендуется самостоятельное проведение перепланировки, данную работу лучше доверить специалистам. После завершения всех работ у вас будет возможность заложить квартиру, передать ее по наследству и выполнить с ней другие операции, предусмотренные законом.

Владельцам новых квартир будет легче провести перепланировку еще на стадии ведения отделочных работ строительной компанией. Для этого эскиз или архитектурный проект можно передать строителям, согласовать его и они на основе ваших пожеланий выполнят все необходимые работы.

Заказать кадастровый паспорт на квартиру

Все статьи
Главная страницаНовостиСогласование и оформление перепланировки квартиры