Корзина
Всего товаров: 0 шт., на сумму: 0
Главная страницаСтатьиЖизнь после 1 марта ...

Жизнь после 1 марта ...

Жизнь после первого марта.


«Мы дружно жили много лет вместе! Все было хорошо: никто не обижал другого. Но вот, однажды, она ушла... И, видимо, навсегда…
Дачная амнистия! Как нам было вместе хорошо! Прощай…»
Фрагмент из повести «Плачь российского дачника об ушедшей надежде…»

 

Итак, 1 марта 2019 года окончательно закончилась «дачная амнистия» в отношении оформления права собственности в отношении жилых строений и жилых домов, построенных на садовых или дачных земельных участках. Попросту это означает, что теперь оформить в собственность садовый дом для рядового дачника стало гораздо более хлопотно.

Теперь при строительстве таких домов, а также для последующей постановки их на кадастровый учет и оформления в собственность требуется подготовить и направить в местную администрацию Уведомление о планируемом строительстве, а после окончания строительства здания необходимо обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана на построенный объект. Данный технический план вместе с Уведомлением об окончании строительства объекта необходимо подать в местную администрацию.

Технический план подготавливается исключительно кадастровым инженером, который проводит необходимые обмерные работы и расчёты.
Подать же документы для постановки на кадастровый учет можно в любом центре госуслуг "Мои документы". После завершения процедуры оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений об объекте недвижимости.


А теперь все тоже самое, но простым языком.


Если вы дачник (имеете земельный участок в садоводческом товариществе или в дачном некоммерческом партнерстве) и еще не успели построить дом.


В этом случае вам необходимо проделать следующие действия.
Для начала потребуется собрать минимальный необходимый пакет документов, а именно:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (в случае, если вы приняли решение доверить оформления разрешительных документов своему представителю);


Далее вам также необходимо определиться с параметрами будущего дома.

Для этого вы можете либо выбрать готовый проект дома, удовлетворяющий вашим потребностям, или самостоятельно «прикинуть» основные характеристики предстоящего строительства. В результате данного действия вы будете четко представлять себе что именно вы планируете построить и сможете приступить к подготовке Уведомления о планируемом строительстве.


Стоит отметить, что такое Уведомление имеет строго утвержденную форму и состав информации, включаемой в него.
Данное уведомление, имея минимальные навыки в проектировании и строительстве, возможно заполнить самостоятельно. Однако, зачастую, проще обратиться к услугам квалифицированных компаний. Такой подход позволит вам существенно сэкономить время и подготовить документы в полном соответствии с требованиями российских законов.
Надо сказать, что важным фактором при планируемом строительстве является учет градостроительных норм и правил при размещении садового или жилого дома в пределах собственного участка. Вот эта задача совершенно точно трудно осуществима без участия специалистов проектировщиков! Ошибки при принятии решения о размещении дома могут принести массу неприятностей в последствии, начиная со споров с соседями, заканчивая техническими аспектами соблюдения противопожарных, санитарных и прочих технических норм. На первый взгляд – не очень важные, но по сути – крайне необходимые нюансы при размещении дома на садовом или дачном участке, могут стать отложенной проблемой. Например, если вы в последствии задумаете перевести садовый дом в жилой.
Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем при подготовке уведомления о планируемом строительстве подготавливать графическую часть схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ).
После того, как вы подготовили Уведомление, собрали необходимые исходные документы, приходит время для подачи документов в орган местного самоуправления за получением уведомления, содержащего согласие местной администрации на планируемое строительство.
Также, если ваше садоводческое товарищество или дачное партнерство располагается в зонах влияния аэродромов (как гражданских так и военных), как правило, органами местного самоуправления (местными администрациями) формируется отложенное требование по получению к моменту подачи уведомления о завершении строительства - согласования будущего строительства с техническими службами аэропортов. Данное согласование получить нетрудно, но необходимо помнить 2 вещи:

  • Срок предоставления такого согласования – 1 календарный месяц. И это нужно учитывать при подготовке комплекта документов, необходимых для подачи заявления о завершении строительства садового дома;
  • Оформление заявление в техническую службу аэропортов требует специальных технических навыков.

Но, если вы предпочтете сделать это самостоятельно, то можете воспользоваться порталом государственных услуг своего региона. Для Московской области услугу можно получить по ссылке.


После получения уведомления, содержащего согласие местной администрации на планируемое строительство, вы можете смело приступать к строительству.
А по факту завершения строительства вы также должны направить уведомление в местную администрацию. Но на этот раз уведомление – о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.
Данное уведомление должно быть направлено вами в срок не позднее одного месяца со дня окончания строительства. К уведомлению вы должны приложить:

  • технический план объекта капитального строительства подготовленный в форме электронного документа и заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (готовиться кадастровым инженером);
  • уведомление о соответствии построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности (заполняете самостоятельно или с привлечением квалифицированных специалистов)
  • После получения такого уведомления от органа местного самоуправления, вы снова обращаетесь через многофункциональный центр «Мои Документы» с заявлением о осуществлении регистрационных действий в отношении построенного дома.

 

Также, напоминаем вам, что жилой дом, построенный вами на садовом участке должен иметь адрес. И тут на ваш выбор предлагается два варианта:

  • Обратиться за получением адреса после регистрации права собственности на жилой дом;
  • Воспользоваться новой комплексной услугой по адресации объектов ИЖС на этапе уведомления о планируемом строительстве (С февраля 2019 года жители Московской области, планирующие строительство индивидуального жилого или садового дома на своем участке, при обращении в органы местного самоуправления с уведомлением о планируемом строительстве получают адрес объекта недвижимости, присвоенный в рамках комплексной услуги.)


Вот собственно и все. Ваш дом зарегистрирован!


Компания «АршинЪ» предлагает свои услуги при подготовке всех, упомянутых выше документов. Мы также поможем вам сформировать и подать необходимые уведомления, а также – обратиться за согласованием вашего строительства в технические службы соответствующих аэропортов (при необходимости)


Что делать есть у вас уже есть садовый дом и вы хотите его реконструировать?


Набор действий будет практически таким же, как описано выше. За одним незначительным отличием – уведомление будет подготавливаться по иной форме.


Что делать если дом вы уже построили но разрешение на строительство не оформляли и не успели зарегистрировать права собственности до 1 марта 2019 г.?


Данная ситуация имеет 2 основных сценария разрешения.
Первый и, к слову сказать – единственно верный с точки зрения закона, - обращаться в суд о признании права собственности на дом. Процедура эта небыстрая и совсем не дешевая: может занять до полугода и обойтись свыше 100000 рублей.
В рамках реализации второго сценария можно попробовать пройти путь, описанный в первой части данной статьи, «притворившись» как-будто вы только собрались строить садовый дом. Выбор данного сценария вполне оправдан и удается достигнуть результата в большинстве случаев. Однако надо понимать и риски, связанные с подобным подходом. Например, в случае если факт наличия дома на земельном участке на момент подачи уведомления о планируемом строительстве будет выявлен – в оказании услуги будет гарантировано отказано, а возможно будет инициировано дело об административном правонарушении по факту незаконного строительство, что, в свою очередь может привести к совершенно неприятным последствиям – вплоть до требования сноса такого дома.

Немного о приятном!


Отдельно хочется отметить появившуюся впервые законную возможность перевода садового или дачного дома в полноценный индивидуальный жилой дом. Если на 1 марта 2019 года вы имеете в собственности садовый дом и хотите перевести его в жилой – для вас предусмотрена подобная законодательная возможность: сегодня Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации.
При этом расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу Федерального закона «О ВЕДЕНИИ ГРАЖДАНАМИ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных правоустанавливающих документов не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
Садовый дом признается жилым домом и жилой дом - садовым домом на основании решения органа местного самоуправления.
Для признания садового дома жилым домом вам потребуются следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым домом
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным "Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений", подготовленное специалистами ООО «АршинЪ»
  • в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, - нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом

Решение о признании садового дома жилым домом должно быть принято местной администрацией не позднее чем через 45 дней с момента подачи заявления о признании садового дома жилым. 

Такое заявление можно подать как непосредственно в администрацию, так и через МФЦ.

И напоследок ...


В завершении стоит отметить, что все обстоятельства, приведенные выше, в полном объеме применимы и в случае с индивидуальным жилищным строительством.
В случае, если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства получено до 03.04.2018, то получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик уведомляет орган местного самоуправления путем направления уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

Если вас заинтересовала информация, приведенная в статье, мы предлагаем пройти короткий опрос, в рамках которого можно задать дополнительные вопросы по теме или заказать интересующие вас работы. Сыылка на опрос приведена ниже

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfXfuCv_suYKecHtkyXdj__Cd-bL_h8ejhn1kot_vpgzid0aw/viewform

Все статьи
Главная страницаСтатьиЖизнь после 1 марта ...
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.